わくわく保育(後半)
2022-06-17
お昼寝で元気満タン!!
後半戦のスタートです。まずはおやつの時間。
アイスクリームにみかんとミックスカラーシュガーでトッピング。自分で作ったおやつは格別のご様子でした。
そして、晩御飯のカレー作りではグループに分かれてナスビ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを切りました。
玉ねぎを切ったグループは見事に玉ねぎの洗礼をうけながら・・・頑張ってくれました。(涙)
次はお家の方からのお手紙を保育士が代読をさせて頂きました。とても心温まる内容で、子どもたちも真剣に聞いていたのが印象的でした。お返事のお手紙を子どもたちが一生懸命書いたので、また見てあげてください。
今年度は海外からMr.AMERIKAがゲストに来てくれてました。英語を使っておつかいごっこにもチャレンジ。
練習のかいもあって全員おつかい成功となりました。
買い物中にもカレーのにおいがしてきて、いよいよ晩御飯の時間です。「これ僕切ったニンジン!」などとパクパク食べていました。
そしていよいよ最後は園庭でのキャンプファイヤー。
火の妖精さんとゆかいな仲間たちが火についてのお話をしてくれ点火。
火を囲んでお歌やゲームをしたり、花火を楽しみました。
最後はみんなで「楽しかった!」と言って帰ってくれたのでとてもうれしかったです。
みんな、よく頑張ったね!

わくわく保育(前半)
2022-06-17
梅雨入りの情報がでて、お天気が心配されていましたが、良い天気に恵まれ、令和4年度わくわく保育が始まりました。
まずは開会式。子どもたちの頑張るぞ!の気持ちがつまった団結の旗を掲げ、代表のお友だちによる開会宣言で元気にスタート。その後、近鉄電車に乗って長野公園に遠足に行ってきました。電車の中では、窓から見える景色や、時々あるガタンゴトンとなる揺れを楽しんでいました。
長野公園までの道のりでは、心臓破りの階段があり、見た瞬間「えっ?」と不安そうにしていましたが、何とか全員登り切ることができました。公園では、大きな遊具でたっぷりとあそび、休息タイムでは園長先生からのスペシャルな差し入れに暑さも吹っ飛んでいたようです。
帰り道ではアジサイのトンネルがあり、アジサイの葉にかたつむりがいるのを発見!!素敵な発見もあり、子どもたちも喜んでいました。
無事、帰園後はシャワーで汗を流し、給食は園庭での予定でしたが、暑さが厳しく、2階のホールでの給食となりました。
ただ今の時間は後半に向けてお昼寝中。後半も盛り沢山の企画が待ってます。保護者のみなさん、ゆり組さん頑張ってますよ。

保育参観がありました。
2022-05-21
 4歳児すみれ組、5歳児ゆり組の保育参観がありました。
はじめにすみれ組からスタート。朝の集会をしてからペットボトルを使ったジョウロを保護者の方と一緒に製作しました。
後半は完成したジョウロを持って、今年度、すみれ組の子どもたちが育てている「プチトマト」にお水をあげたり、園庭の花壇にお水をあげてくれました。来週から、自分たちで作ったジョウロでお水やりをしてくれるそうです。頑張れ~。
入れ替わりでゆり組の保育参観がスタート。お当番の子どもが自己紹介をし、マットを使った運動あそびを見てもらいました。
マットに貼られた3色のテープを指定された色だけを辿って進んでいくという「マットクライミング」にチャレンジ。一人ひとり自分でルートを探しながら進む姿はとても真剣でした。後半は子どもたちの大好きな「猛獣狩りに行こう!」最初は子どもだけであそび、途中から保護者の皆さんにも参加していただきました。最後のお題「ジャイアントパンダ」は「8文字?9文字?」「小っちゃい「や」は入る?」と大盛り上がりでした。天気が心配されてましたが、無事保育参観を開催することが出来、楽しい一日になりました。保護者の皆様、感染症予防のご協力ありがとうございました。

ベビーマッサージがありました。
2022-05-20
ベビーマッサージ講座がありました。
毎回人気の講座で、すぐに満員となってしまいます。
お母さんにマッサージしてもらうと、どのお子さんも気持ちよさそうにし、お母さんをみつめて、時には笑顔も見せてくれました。
お母さんとのスキンシップがとれた時間だったと思いました。

遠足楽しかったよ❕
2022-05-12
 今年度の春の遠足は天候不良の為、行き先が大型児童館ビッグバンに変更になりましたが、
すみれ組、ゆり組の子どもたち全員で行くことが出来ました。
出発前、合羽を着るときもワクワクがとまらない!といった感じの子どもたち。
雨が降ってもへっちゃらでバスまで歩いていました。
そして、ビックバンに到着。3階の大きなワニの前で集合写真を撮り、その後自由遊びに。
クラスごとにまとまって、ワニのお腹の中、恐竜のアスレチック、ターザンロープ等色々な遊具を
楽しみ、汗をかきながら遊んでいました。
そして、お楽しみのお弁当タイム。「見て見て!」とお友だちや保育者にお弁当のお披露目会からはじまり、
あっという間にピッカピカに完食していました。
食後は4階に移動。昔の街並みを再現したエリアや、科学的な遊具エリアを思う存分楽しんでいました。
帰りのバスではウトウトzzzと疲れて眠っているこもいましたが、無事楽しんで帰ってくることができました。