進級式がありました。
2021-04-07
ご入園 ご進級 おめでとうございます。
不安と期待でいっぱいの子どもたちでしたが、早いもので入園進級より一週間がたちました。
ゆっくりですが新しい生活や環境にも慣れてきているように思います。
本日、2歳から5歳の子どもたちが進級式に参加しました。
旧クラスの名前に反応してしまって少し恥ずかしそうにしたりと、とても微笑ましい姿もありました。
担任紹介と「〇〇組です!よろしくお願いします!」と元気なご挨拶をしたり、
保育園の一番のお兄さん、お姉さんの歌の発表を聞かせてもらったりしました。
本来であれば、全クラス揃っての進級式を行えなかった事が残念ですが、今年度もいっぱい楽しんで
過ごせるように見守っていきたいと思います。

お別れ遠足
2021-03-23

今年のお別れ遠足の行き先は海遊館です。

行く前から「バス乗るの楽しみ〜」「ジンベイザメいてるかな〜」「やっぱりお弁当やで!!めっちゃ楽しみやわ〜」と、話は尽きません。

今年はコロナウイルス対策の為なのか、いつもは大混雑の水槽前は貸切状態です。

アザラシ、ペンギン、ジンベイザメ、エイ。

たくさんの魚たちが優雅に泳ぐ姿は本当に綺麗で、「めっちゃキレイ♪」とうっとりしている姿も!!

「ナンヨウハギ」を見つけると 「あっ!!ドリーいてる!!ニモは? どこにいてるんやろ?」と楽しそうでした。

お楽しみのお弁当ではメニューの説明をしてくれながら「あぁ〜 めっちゃ美味しいわ〜」とニコニコしながら食べています。

食後も船を見たり、人魚の銅像を見たり、かけっこしたり・・・

思いっきり楽しんだので、帰りのバスでは寝ている子も多数でした♪

ゆりぐみ最後の行事。

楽しい一日になっていたらいいなと思います。

25名のこれからの輝かしい未来にエールを。。。
2021-03-14
晴れ渡る3月14日、無事に今日ゆり組25名の子ども達が卒園式を迎えました。
毎日ワーワーよくしゃべるゆり組さん、時にはケンカし叱られて、、、それでもやるときにはみんなで一致団結して頑張ろうとする素敵なゆり組さん達でした。
保育園での生活もあとわずかとなりました。
小学校に行ってもきっとゆり組さん達のいいところが、より華開いていってくれることを願ってやみません。
ゆり組さん達、これから一杯色々なことが待ち受けていることと思います。
嬉しいこともあれば、苦しくつらいこともたくさんあることと思います。
でも大丈夫、きっとみんなが保育園で培ってきた力があれば乗り越えていけると信じています。
これからのみんなの輝かしい未来にエールを送りたいと思います!!

ゆり組さん、素敵な思い出の数々、ありがとう。。。

みんなの発表会
2021-02-27
今年度はコロナウイルスの影響で、5歳児ゆりぐみの劇のみの発表会となりました。
始まる前から「めっちゃドキドキする・・・」「・・・できると思う」とちょっと不安そうでしたが、「今まで頑張ってきたんだし、上手にできるよ。最後まで諦めず頑張ろうね」と担任が話していると、どんどんやる気が満ちていました。
幕が開くまで緊張の面持ちでしたが、始まると、今までで一番大きな声で、そして堂々とできていました。
今までは、前に出ることに恥ずかしさがあったり、ドキドキが止まらなくて落ち着かない気持ちがあったりしましたが、しっかりと前に出てセリフを言えたり、ドキドキしながらも落ち着いて向えるようになったりと、たくさんの成長を見ることのできた、良い時間となりました。

鬼が来た!!!!!!
2021-01-28
豆まき集会が行われました。
毎日「鬼来るん?」「鬼は絶対に先生やと思う!!」などなど、豆まき集会が近づくにつれ、緊張感が高まっていました。
豆まき集会当日は朝からソワソワ・・・
「先生が鬼や!!絶対にそうや!!」と言いつつも、顔は強張っています。
「豆まき」の歌や、豆まきや鬼の苦手なもののお話を聞いていると・・・

ドンドンドンドン!!!!!!

どこからか太鼓の音が!?
みんな一斉にキャー!!!

いつもは新聞紙で作った豆を投げるのですが、今年はコロナウィルスの影響もあり、豆まきはしませんでした。
鬼の方も何やら考えて来てくれたようで、今年は歌と踊りをしてくれました。
これには怖がっていた子ども達もビックリ!!(笑)
終わってからみんなに感想を聞くと、「怖かったけど おもしろかった!!」と言ってくれていました。