いよいよプールの季節がやってきました!!
2021-06-24
梅雨の真っただ中ではありますが、今週はとても天気も良く、まるで真夏を先取りしているかのような晴天!
お日様の光も燦燦と降り注ぐ中、本日より常徳保育園でもプールが始まりました。
大きいプールでは年長さんが代表してプール開きを行いました。

水と触れ合うことの楽しさと同時に危険もあることをしっかり伝え、みんなで約束し合いました。
そのあとはプール開きの恒例、「すいか割り」大会!!

「もっと左、左!」
「前行って!」

とみんなの声援でとても盛り上がっていましたよ♪
割れたスイカはさっそくゆり組さん達のお腹の中へ。
食べたりない子もいるようで、なんとも名残惜しそうな顔もチラホラ(笑)

そしてお待ちかねプールに入水タイム。
入ってすぐに盛り上がりたい気持ちをグッと抑えて、先ずは記念撮影。
終わった後は男女別でプールで待ってました!と大騒ぎ。
シャワーをかけてもらったり、ビート版で水を掛け合ったり、と僅かな時間でしたがとても賑やかに盛り上がっていたゆり組の子ども達でした。

これからプールや水遊びを楽しむ日が続きます。
沢山遊んでプールの楽しさを満喫してもらいたいと思います。

こどもの日の集いがありました
2021-04-27
 本日、園庭で子どもの日の集いに参加しました。
保育士からこどもの日の由来やお話を聞いた後、ばら組、すみれ組、ゆり組の3クラスが自分たちで作った
こいのぼりを持ちより、製作中の様子や作り方を発表しました。
その後、かぶとかぶって集合写真を撮り、最後に歌をうたいながらこいのぼりをあげました。
お空で泳ぐこいのぼりの様に常徳保育園のみんなも元気に過ごしてほしいですね。

進級式がありました。
2021-04-07
ご入園 ご進級 おめでとうございます。
不安と期待でいっぱいの子どもたちでしたが、早いもので入園進級より一週間がたちました。
ゆっくりですが新しい生活や環境にも慣れてきているように思います。
本日、2歳から5歳の子どもたちが進級式に参加しました。
旧クラスの名前に反応してしまって少し恥ずかしそうにしたりと、とても微笑ましい姿もありました。
担任紹介と「〇〇組です!よろしくお願いします!」と元気なご挨拶をしたり、
保育園の一番のお兄さん、お姉さんの歌の発表を聞かせてもらったりしました。
本来であれば、全クラス揃っての進級式を行えなかった事が残念ですが、今年度もいっぱい楽しんで
過ごせるように見守っていきたいと思います。

お別れ遠足
2021-03-23

今年のお別れ遠足の行き先は海遊館です。

行く前から「バス乗るの楽しみ〜」「ジンベイザメいてるかな〜」「やっぱりお弁当やで!!めっちゃ楽しみやわ〜」と、話は尽きません。

今年はコロナウイルス対策の為なのか、いつもは大混雑の水槽前は貸切状態です。

アザラシ、ペンギン、ジンベイザメ、エイ。

たくさんの魚たちが優雅に泳ぐ姿は本当に綺麗で、「めっちゃキレイ♪」とうっとりしている姿も!!

「ナンヨウハギ」を見つけると 「あっ!!ドリーいてる!!ニモは? どこにいてるんやろ?」と楽しそうでした。

お楽しみのお弁当ではメニューの説明をしてくれながら「あぁ〜 めっちゃ美味しいわ〜」とニコニコしながら食べています。

食後も船を見たり、人魚の銅像を見たり、かけっこしたり・・・

思いっきり楽しんだので、帰りのバスでは寝ている子も多数でした♪

ゆりぐみ最後の行事。

楽しい一日になっていたらいいなと思います。

25名のこれからの輝かしい未来にエールを。。。
2021-03-14
晴れ渡る3月14日、無事に今日ゆり組25名の子ども達が卒園式を迎えました。
毎日ワーワーよくしゃべるゆり組さん、時にはケンカし叱られて、、、それでもやるときにはみんなで一致団結して頑張ろうとする素敵なゆり組さん達でした。
保育園での生活もあとわずかとなりました。
小学校に行ってもきっとゆり組さん達のいいところが、より華開いていってくれることを願ってやみません。
ゆり組さん達、これから一杯色々なことが待ち受けていることと思います。
嬉しいこともあれば、苦しくつらいこともたくさんあることと思います。
でも大丈夫、きっとみんなが保育園で培ってきた力があれば乗り越えていけると信じています。
これからのみんなの輝かしい未来にエールを送りたいと思います!!

ゆり組さん、素敵な思い出の数々、ありがとう。。。